Свято-Екатериненский храм в городе Счастье.

Свято-Екатериненский храм

В XVIII веке селение, на месте которого находится нынешнее Счастье, входило в Старо-Айдарскую волость Старобельского уезда Таврической губернии. Село было собственностью помещика Ковалинского. Ему же принадлежало 173 двора, а это - ни много ни мало - 730 «душ». При Ковалинском с его легкой руки и на его средства была построена церковь. До наших дней дошли сведения, что пан Ковалинский требовал от своих подчиненных собирать народ со всей округи на строительство святыни. Сколько длилось возведение храма, к сожалению, неизвестно. Но, несомненно, строили добросовестно и на века. Стены храма возводились из красного кирпича, изготовленного на Харьковском строительном заводе. На это указывает маркировка нескольких кирпичей, отколовшихся от кладки здания.


Каков был престольный праздник церкви, во имя кого она была возведена? Существует версия, что первоначально церковь строилась как храм Рождества Пресвятой Богородицы. Об этом свидетельствуют первые упоминания, содержащиеся в архивах Санкт-Петербурга. 
Храм же, освященный в 1914 году, называется Свято-Екатерининским.

Во время гонений на церковь Свято-Екатерининский храм был упразднен. Разрушили верхнюю часть храма. Сняли колокол. А в помещении церкви при советской власти в разные годы были конюшня, склады, зернохранилище. 

Восстанавливать счастьенский храм начали в 1990-м году по распоряжению Луганской епархии. Основные работы развернулись при отце Феодоре, в 1992-1997 годах.В 1997-м в храме сменился священник. Новый настоятель отец Василий на пожертвования прихожан и благотворителей продолжил восстановительные работы. Благодаря этим усилиям храм сейчас в прекрасном состоянии. Сейчас храм Св. Екатерины в Счастье принадлежит УПЦ МП.

Настоящей реликвией является уникальная мозаичная плитка на полу, которая прекрасно сохранилась с 1914 года. Эту плитку в Счастье считают легендарной. Рассказывают, что удивительную по красоте мозаику пытались сорвать и присвоить себе советские чиновники.

Но узоры крошились, словно изготовленные из хрупкого льда, что вызывало недоумение вандалов: почему монолитная плита, толщиной в 7 см снимается, а, сама мозаика, укрепленная сверху на этой плите, рассыпается в песок, ведь демонтировали плиты бережно, не касаясь ценных рисунков. Наверное, ответить им могли бы мастера все того же Харьковского завода, которые специализировались на изготовлении плит для церквей и владели секретами их изготовления. Так никому и не удалось вынести из церкви мозаику.

Прихожане и сегодня любуются ею. Красочная, из десяти видов узора плитка, покрывает пол Свято-Екатерининского храма от входа и до алтаря. Не потускнели за много лет и цвета рисунков, так как использовался естественный цвет природных камней, без добавления краски.

Старожилы рассказывают, что во время Великой Отечественной войны, их город попадал под бомбежку, изрыта и исковеркана взрывами была территория вокруг церкви, но в храм не попал ни один снаряд. Люди, заметив это, бегали прятаться туда во время каждого очередного налета.

Татьяна Глебова

Добавить комментарий

Добавить

Комментарии

Нет комментариев


Другие статьи рубрики
Самые популярные
Самые комментируемые
Реклама

Войти

при помощи учетной записи на сайте Счастье

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!