Российские фермеры бьют тревогу

фермер

Российские агропромышленные компании бьют тревогу. Несмотря на отличные урожаи злаковых в этом году и на увеличение объёмов экспорта, выращивание зерна почти не окупается. Это большой удар по сельхоз. компаниям, которые увеличивают затраты на своё производство. Чтобы бороться с иностранными товарами, в большом объёме завозимыми из Туниса, Кубы, Ирана, отечественные фирмы тратят миллионы долларов на новейшее тепличное оборудование и удобрения.

Но из всех сельхоз. культур наиболее востребованы на отечественном и мировом рынке именно крупы и злаки. Россия занимает первые места по экспорту пшеницы, ржи, льна и овса. Картофель, помидоры, огурцы и прочие теплолюбивые культуры не приносят такого дохода. За последние годы в связи с импортозамещением выросли расходы на обслуживание полей. Чтобы повысить урожайность и качество клубневых и стручковых овощей, а также фруктов и ягод, российские фермеры несут большие убытки.

Компании жалуются на дешёвые аналоги из тёплых стран, которым не требуется дорогостоящее оборудование. Представители агрохолдингов заявляют, что цены на их овощи приходится держать на отметке равной импортным, что не позволяет окупать выращивание.

Русская пшеница на первом месте в мире?

Со злаками ситуация гораздо лучше. 2016 год стал убыточным для французских фермеров, которые являлись главными поставщиками злаков почти во всём мире. Сезон дождей и холод убил посевы, а для России этот год выдался наоборот урожайным. Поэтому отечественные компании осуществляют активный экспорт пшеницы во Францию, в Турцию, в Марокко, в Европу и в Египет.

Доставка зерна в Турцию всегда была наиболее выгодна для России. Эта страна стояла на первом месте по объёму закупок злаковых. Но в этом году её обогнал Китай, закупивший почти на 50 млн. долларов больше. Турция остаётся одним из лидеров по объёмам экспорта из РФ продуктов питания, тратя в год более 750 млн. долларов. На 3-е место встал Египет, который вырвался по количеству закупок вперёд по сравнению с прошлым годом.

Ситуация во Франции может спасти отечественных трейдеров от разорения. Эксперты бьют тревогу, так как объём экспорта зерна с каждым годом сильно падает. Этот год был многообещающим для российских фермеров, но цены на злаки идут вниз, а страны-покупатели получили хороший урожай собственного зерна в этом году.

Сокращение поставок из Франции откроет для России новых партнёров, а объём закупок увеличится. Специалисты утверждают, что отечественные компании готовы к резкому повышению спроса, так как урожайность была очень хорошей. Единственной проблемой остаётся цена за тонну зерна. Только за прошедшую неделю она снизилась на процент, а что будет дальше, никто не знает. Фермеры надеются, что зерновой кризис Франции позволит увеличить среднюю стоимость и отбить затраты на выращивание и перевозки.

А пока главными покупателями зерна по-прежнему остаются Китай, Турция, Египет и Марокко.

Добавить комментарий

Добавить

Комментарии

Нет комментариев


Другие статьи рубрики
Самые популярные
Самые комментируемые
Реклама

Войти

при помощи учетной записи на сайте Счастье

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!