Социально-психологическая помощь пожилым счастьенцам

счастье

Материал к этой заметке собирался уже давно, но именно в настоящий момент можно говорить о проблемах людей пожилого возраста, оказавшихся в зоне обширного конфликта. Почему именно сейчас? Все просто – в вопросах решения проблем пенсионеров появились не просто позитивные тенденции, а даже «маленькие победы».

Так или иначе, однако наш город с таким многозначительным названием Счастье, снова оказался на перекрестке истории. Только на сей раз история вышла грустной. Потому что война, линия разграничения, пробитые крыши, пустые глазницы окон, разрушенные дома, погибшие люди, страх в глазах детей… Городок опустел.

Так было совсем недавно. Тогда в городе остались, в основном, пожилые люди. Да и сейчас, большая часть населения – пенсионеры. А в таком почтенном возрасте человеку больше всего хочется тепла и заботы, он нуждается в общении. «Более всего надобно, чтобы человеку было куда пойти», - писал Ф. Достоевский. Мы любим поделиться наболевшим с соседями, с друзьями. Но теперь знакомые, дети, как правило, разъехались. И человек в опустевшем социуме чувствует себя одиноким и ненужным. Тоска, бессонные ночи и депрессия – вот такой, зачастую можно наблюдать, психологический портрет пожилого человека.

Именно в этих условиях необходима помощь, самая разносторонняя. Одним из первых протянул руку помощи жителям нашего городка штаб Рината Ахметова. Низкий ему поклон. А вслед за ним в счастье стали работать и другие международные гуманитарные организации.

Одна из таких организаций почти два года оказывает помощь счастьенцам. Это международная благотворительная организация HelpAgeInternational («Помощь пожилым людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию на востоке Украины»). За это время около двух тысяч жителей города получили денежную помощь, одна тысяча нуждающихся получили трости, костыли, ходунки, подгузники, фонарики, тёплые куртки, шерстяные пледы, наборы моющих средств и др.

С октября 2015 года организация набрала 15 волонтеров из числа жителей нашего города. Это люди разного возраста, и их HelpAgeInternational не только обеспечила работой, но и дала возможность приобщиться к благотворительности, почувствовать свою значимость в социуме. За время проекта, направленного на помощь пожилым людям, волонтёры оказывали информационные услуги, проводили беседы, посещали людей на дому, проводили различные мероприятия: «Если хочешь быть здоров…»,  «День святого Николая»,  «Яблочно-медовый Спас»,  «Памяти Пушкина»,  «Масленица», «8 Марта», «День юмора», «День именинника», психологические тренинги и многие другие.

Понять всю значимость подобного вовлечения людей преклонного возраста в общение, создания для них круга знакомств, было бы сложно не посвященному человеку. Руководитель волонтеров в Счастье Бойко Н.М. много сделала для своих пенсионеров. И когда слышишь из ее уст истории о людях, ранее активных и деятельных, занимающих определенную иерархию в обществе, но сейчас, сломленных событиями и практически угасших не только в психологическом смысле, но и физическом, даешься диву. Потому что такие «сломленные» люди восстанавливаются, обретают смысл жизни и здоровье, расправляют плечи и становятся активными членами социума. И как хорошо, когда город с превалирующим пожилым населением, расцветает от их задора и улыбок.   

Сейчас наступил следующий этап, когда волонтёры HelpAgeInternational организовали работу в кружках. В Центре сообществ, который расположен во Дворце культуры г. Счастье, работает социальный парикмахер, ксерокопирование. Люди старше 60-ти лет с удовольствием занимаются в кружках декоративно-прикладного искусства, огородничества, литературном, шахматном, драматическом, хоровом, танцевальном, вышивки. Особой популярностью пользуются кружки здоровья и вязания. Изделия вязального кружка и декора были представлены на ярмарке -продаже 6 апреля, проведенной в помещении городской публичной библиотеки в ДК. На мероприятии были не только выставлены вязаные изделия, но и показаны, своеобразный показ мод. Демонстрировались роскошные шали, ажурные кофточки и платья, яркие, в рюшиках, детские вещи. А ведь, кто-то первый раз в жизни взял в руки спицы и вязальный крючок. И если, поначалу пожилых дам манил в кружок вязания бесплатный моток шерсти, то теперь их привлекает прежде всего общение.  

 Количество посетителей Центра сообществ увеличивается. Если в феврале этого года Центр сообществ посетили 149 человек, то в марте – 171 человек.  Интересно, но на спортивный фитнес ходит 85 –летняя женщина и инвалид. Они делают посильные упражнения, но в общем строю, хоть и сидя. Так что возраст и болезнь не становятся преградой. Кружковцы получают знания и умения, но главное – люди общаются между собой, получают поддержку, отвлекаются от страхов и стрессов.

В настоящий момент в ДК от HelpAgeInternationalработает около 12 кружков и только четырем руководителям оплачивают их работу, остальные ведут кружки на общественных началах, поскольку проект уже сворачивается. Также зашла в город психологическая помощь от гуманитарной международной организации, но она захватывает единицы жителей.

Наталья Михайловна Бойко, представитель фонда, оказывающего помощь людям старше 60-ти лет, высказала благодарность городскому исполнительному комитету и администрации Дома культуры, которые предоставили бесплатную аренду помещения Дома культуры для занятий кружков.

Начало организации работы с пожилыми людьми положено, спасибо международной организации HelpAgeInternationalза внимание к пожилым людям, поддержку и действенный пример. Подобные начинания необходимо продолжать, охватывая новые слои населения города, культурного вакуума и недостатка общения быть не должно, тем более в городе, который оказался на отшибе.

Добавить комментарий

Добавить

Комментарии

Нет комментариев


Другие статьи рубрики
Самые популярные
Самые комментируемые
Реклама

Войти

при помощи учетной записи на сайте Счастье

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!